Makanan Sehat untuk Ibu
HamilMuda
Telur . seorang ahli gizi
bernama Elizabeth Ward berkata bahwa telur adalah hal yang menakjubkan, dimana Anda
mendapatkan banyak manfaat dalam satu telur dan itu hanya sekitar 90 kalori. Selain
lebih dari 12 vitamin dan mineral, telur mengandung banyak protein kualitas,
yang penting untuk kehamilan. “Sel-sel bayi Anda tumbuh pada tingkat yang
eksponensial, dan setiap sel terbuat dari protein,” jelas Ward. “Plus, sebagai
wanita hamil, Anda memiliki kebutuhan protein sendiri.”
Telur juga kaya akan kolin,
yang secara keseluruhan mendorong pertumbuhan bayi dan kesehatan otak, sambil
membantu mencegah cacat tabung saraf. Beberapa bahkan mengandung lemak omega-3,
penting bagi otak dan pengembangan penglihatan. Adapun cap buruk telur adalah
kolesterol, tidak dibenarkan oleh Ward. Ternyata bahwa makan lemak jenuh lebih
bisa menimbulkan banyak dampak buruk pada kolesterol Anda daripada makan
kolesterol yang ditemukan secara alami dalam makanan. Telur tinggi akan
kolesterol, namun juga relatif memiliki kandungan lemak jenuh yang rendah,
dengan sekitar satu setengah gram per butirnya. Sehingga wanita sehat dengan
kolesterol darah normal dapat mengkonsumsi 1-2 butir telur sehari sebagai
bagian dari diet seimbang rendah lemak jenuh.
Ikan salmon. Tidak hanya
karena salmon dipenuhi dengan protein kualitas tinggi, tapi salmon juga
merupakan sumber omega-3 lemak. Kandungan gizi pada salmon ini bagus untuk ibu
hamil, selain juga ikan ini memiliki jumlah merkury yang lebih rendah. Bahaya
ikan lainnya bagi ibu hamil adalah kandungan merkury yang tinggi, dimana bisa
berbahaya dalam proses pengembangan system saraf bayi. Namun ingat, jangan
makan salmon terlalu banyak, setidaknya dengan batas 12 ons per minggu untuk
mengurangi bahaya merkuri itu.
Kacang. Ada begitu banyak
pilihan, manfaat kacang bagi wanita hamil sudah tidak diragukan. Dari semua
jenis kacang, buncis mengandung yang terbaik untuk serat dan protein yang
paling banyak dari semua jenis sayuran.
Anda sudah tahu protein
penting selama kehamilan, namun Anda mungkin belum menyadari bahwa serat dapat
menjadi teman baru terbaik Anda selama menunggu sembilan bulan. Pada kehamilan,
saluran pencernaan melambat, menempatkan Anda pada risiko untuk sembelit dan
wasir. Serat dapat membantu mencegah dan meringankan masalah ini.
Selain itu, makanan yang
mengandung serat cenderung menjadi kaya gizi. Hal ini dibenarkan karena biji
juga merupakan sumber yang baik dari besi, folat, kalsium, dan seng.
Ubi jalar. satu pengetahuan
baru tentang manfaat ubi jalar bagi wanita hamil, ubi jalar mempunyai warna
oranye yang terdiri dari karotenoid, pigmen tanaman yang dikonversi menjadi
vitamin A dalam tubuh kita. Meskipun mengkonsumsi terlalu banyak pembentuk
vitamin A (ditemukan dalam sumber-sumber hewani, seperti hati, susu, dan telur)
bisa berbahaya, karotenoid adalah cerita yang berbeda. Zat ini dikonversi
menjadi vitamin A hanya jika diperlukan, sehingga tidak perlu untuk membatasi
konsumsi vitamin A yang kaya buah-buahan dan sayuran. Ubi juga merupakan sumber
vitamin C, folat, dan serat. Dan seperti kacang, ubi murah dan serbaguna.
Popcorn dan biji-bijian
lainnya. Popcorn adalah gandum. Seluruh butir penting dalam kehamilan karena
gandum tinggi serat dan nutrisi, termasuk vitamin E, selenium, dan fitonutrien
– tanaman senyawa yang melindungi sel-sel. Bukan hanya popcorn. Ada banyak
biji-bijian lain di luar sana, dari oatmeal untuk roti gandum sampai untuk
gandum.
Walnut. Tidak suka ikan
atau telur, tapi masih ingin mendapatkan omega-3 yang sangat penting untuk
pertumbuhan otak bayi Anda? Coba walnut, ini adalah salah satu sumber nabati
omega-3 terkaya. Sejumlah walnut adalah pilihan yang cocok untuk snack atau
bahan salad.
Yogurt Yunani. Yoghurt
yunani biasanya memiliki kandungan protein dua kali protein yogurt biasa, hal
ini menjadikannya salah satu makanan favorit selama kehamilan. Dan segala jenis
yoghurt merupakan sumber kalsium, yang penting dalam diet kehamilan. Jika Anda
tidak mendapatkan kalsium yang cukup, maka jumlah kalsium yang akan sampai pada
perkembangan bayi Anda juga terbatas. Tujuan selama kehamilan adalah untuk
memastikan Anda memberikan segalanya yang dibutuhkan bayi tanpa mengorbankan
kesehatan Anda sendiri dan gizi,.Kalsium akan membantu menjaga tulang Anda
sendiri agar tetap utuh sambil membuat kerangka yang sehat untuk bayi Anda.
Sayuran Daun Berwarna Hijau
Tua. Manfaat sayuran untuk wanita hamil sudah tidak diragukan, terutama sayuran
yang berwarna hijau tua. Contohnya bayam, atau sayuran berdaun hijau lain yang
sarat dengan vitamin dan nutrisi, termasuk vitamin A, C, dan K, serta folat
yang sangat penting. Sayuan juga telah ditemukan untuk meningkatkan kesehatan
mata.
Daging tanpa Lemak. Daging
adalah sumber protein berkualitas tinggi, carilah daging tanpa lemak atau lemak
yang telah dipisahkan. Ketika membeli daging merah, sangat susah untuk
mendaptkan daging yang bebas lemak. Jangan makan hot dog, meskipun, kecuali
jika dagingnya dipanaskan dengan uap panas. Ada risiko kecil untuk dalam
makanan seperti ini karena bisa menjadi perantara bakteri dan parasit dari daging
seperti toxoplasma Listeria monocytogenes, atau salmonella pada bayi.
Buah-buahan dan sayuran
Beraneka Warna. Makan berbagai berbagai warna sayur serta buah seperti warna
hijau, merah, oranye, kuning, ungu, putih akan memastikan bahwa Anda dan bayi
Anda mendapatkan berbagai nutrisi. Setiap kelompok warna yang berbeda
memberikan vitamin, mineral, dan antioksidan.
Keuntungan lain di seluruh
spektrum makan buah dan sayuran adalah Selama tahap akhir kehamilan, bayi
‘mencicipi’ makanan yang Anda makan melalui cairan ketuban. Jadi jika Anda
sudah memperkenalkan bayi Anda pada berbagai buah-buahan sehat dan sayuran
dalam rahim, Anda akan meningkatkan peluang bayi Anda akan mengenali dan
menerima mereka rasa nanti. ( Sumber : http://www.bunda.co.id
)
No comments:
Post a Comment