Toge atau Tauge Sayuran Bergizi Cocok Bagi Ibu Muda Ingin Cepat Hamil
Toge
merupakan salah satu jenis sayur yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Terdapat berbagai kandungan gizi sebagai manfaat toge, namun ada beberapa hal
yang perlu diperhatikan untuk mencegah risikonya untuk kesehatan.Toge dibuat
dari kacang hijau. Meski ada pula toge yang terbuat dari kacang kedelai.
Umumnya, proses kacang menjadi toge diperlukan waktu sekitar satu minggu.
Toge
biasa ditumis, bisa jadi sayuran Rawon, bisa menjadi pelengkap isian spring
roll. Meski banyak orang yang suka Toge
mentah sebagai lalaban. Toge yang dijual dipasaran, memiliki kemungkinan
mengandung bakteri Salmonella. Infeksi yang disebabkannya dapat menimbulkan
gejala sakit perut, diare, sakit kepala, pusing, muntah, dan demam. Selain itu,
ada pula risiko toge terkena bakteri Eschericia coli yang juga dapat
menyebabkan infeksi. Hal seperti itu bisa terjadi karena pemilihan biji yang
kurang higienis, sanitasi yang kurang baik, ataupun terkontaminasi saat proses
sprouting (proses jadi kecambah). Selain itu, kondisi hangat dan lembap selama
proses perubahan kacang menjadi toge juga dapat membantu bakteri tetap hidup.
Untuk mengonsumsi toge secara
aman, lakukan hal-hal sebagai berikut. Beberapa ahli berpendapat
bahwa toge lebih baik dikonsumsi dalam keadaan mentah, pada saat nutrisinya
masih belum banyak yang rusak. Jika pun harus dimasak, idealnya toge ditumis
atau dikukus sebentar saja, jangan lama-lama. Beberapa ahli yang lain berpendapat bahwa toge harus dimasak
sebelum dikonsumsi, yang tujuannya untuk tidak mengambil resiko terhadap
kemungkinan adanya bakteri E-coli yang mungkin mengkontaminasi toge.Meskipun
demikian, disarankan agar toge tidak dimasak terlalu lama dan harus langsung
dikonsumsi segera setelah dimasak untuk mencegah menurunnya kadar nutrisi.
Jika
toge harus direbus, misalnya untuk membuat sup, jangan masukkan toge ke dalam
panci sejak awal. Masukkan toge paling akhir ke dalam panci beberapa saat
sebelum api kompor dipadamkan.
Dengan
begitu, vitamin C serta enzim yang rusak diperkirakan hanya sekitar 20%. Jika
direbus dalam jangka waktu lama, kerusakan nutrisi bisa mencapai minimal 60%.
Pada
waktu memilih toge, carilah yang pendek dan gemuk, bersih, tidak berlendir,
tidak kendur dan tidak bertekstur seperti benang. Konsumsi toge dalam waktu
tidak lebih dari 2 hari setelah dibeli, dan pastikan untuk mencucinya dengan
bersih sebelum dikonsumsi.
Untuk
membuat toge di rumah Anda sendiri, mulailah dengan merendam kacang hijau dalam
air hangat selama 1 malam. Keesokan harinya, cuci dan bilas. Tempatkan toge
dalam wadah (baskom atau toples) dan tutup dengan kain katun tipis. Setelah
muncul tunas pendek, toge siap untuk dikonsumsi.
Cium
bau toge yang akan Anda beli. Jika toge masih segar, seharusnya tidak berbau.
Hindari jika timbul bau tak sedap dari toge. Cuci bersih toge serta sayur dan
buah-buahan lain, hal ini untuk menghilangkan bakteri yang berbahaya..Segera
masukkan toge ke kulkas atau lemari pendingin. Namun, simpan terpisah toge
mentah dari sayur lain, untuk menghindari kontaminasi.
Penting
diperhatikan, toge mentah sama sekali tidak boleh dikonsumsi anak-anak, wanita
hamil, lanjut usia, dan orang yang memiliki daya tahan tubuh yang rendah. Banyak
nutrisi penting yang dapat diperoleh dari manfaat toge, namun pastikan konsumsi
toge keluarga Anda tetap aman.
Manfaat Toge Untuk Kesuburan
Dan Kesehatan
Toge
mengandung vitamin B, C, B1, B6, K dan A yang sangat penting untuk meningkatkan
kesuburan baik pria maupun wanita. Selain itu, toge juga merupakan sumber zat
besi, magnesium, fosfor, kalsium, kalium, mangan, serta asam lemak omega-3 yang
berlimpah. Toge mengandung banyak oksigen, sehingga dapat meningkatkan
sirkulasi darah dalam tubuh, membunuh bakteri, meningkatkan mekanisme
pertahanan, serta manfaat yang lain.
Manfaat
Toge Toge adalah bahan makanan yang sangat rendah kalori namun mengandung
banyak nutrisi, termasuk protein, vitamin C dan kalsium. Toge juga merupakan
sumber protein dan kalsium yang sangat baik. Dalam kaitannya dengan kesuburan, toge
berlimpah akan kandungan asam folat, yaitu suatu vitamin yang penting untuk
kesehatan darah dan sangat diperlukan untuk mempromosikan kehamilan yang sehat.
Toge meningkatkan sistem
kekebalan tubuh. Kandungan saponin pada toge akan memperbaiki
sistem pertahanan tubuh, terutama dengan cara meningkatkan aktivitas sel-sel
pembuluh darah alami, khususnya limfosit T-sel serta interferon. Toge berlimpah
akan kandungan anti-oksidan yang berguna memerangi radikal bebas.
Manfaat toge untuk pencernaan Karena
bersifat basa, toge sangat baik untuk menjaga tingkat keasaman lambung serta
membantu pencernaan. Selain itu, kandungan seratnya dapat dengan mudah
meningkatkan kontraksi saluran pencernaan, serta memperlancar buang air besar.
Manfaat toge untuk
meningkatkan kesuburan Anda sulit hamil walaupun sudah lama
berusaha? Poin ini mungkin untuk Anda. Toge memiliki khasiat untuk meningkatkan
kesuburan. Jika dikonsumsi secara teratur, toge akan meningkatkan kualitas
sperma. Kandungan vitamin E yang terdapat dalam toge, khususnya vitamin
E-alpha, sangat membantu dalam meningkatkan kesuburan bagi laki-laki.
Vitamin
E adalah anti-oksidan yang dapat melindungi sel-sel dari serangan radikal bebas.
Dengan mengkonsumsi toge, vitamin E akan menjaga sel-sel telur atau sperma dari
kerusakan akibat radikal bebas.
Manfaat toge untuk kecantikan
kulit Toge juga dapat menjadi
makanan yang berperan besar untuk kecantikan dan sangat membantu menyegarkan
serta melembutkan kulit Anda. Ini karena toge mengandung vitamin E dalam jumlah
besar. Vitamin E adalah anti-oksidan yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari
serangan radikal bebas.
Manfaat toge untuk mencegah gangguan
menstruasi dan menopause Kemampuan de-oksidasi yang dimiliki toge
dapat dengan meningkatkan sirkulasi aliran darah untuk menghindari serta
menetralkan faktor yang dapat mengganggu menstruasi. Jika Anda sering mengkonsumsi toge sebelum menstruasi, maka Anda
akan terhindar dari seluruh masalah yang mungkin terjadi selama menstruasi.
Manfaat toge untuk wanita Toge
juga mengandung estrogen alami yang berfungsi seperti estrogen buatan. Estrogen dalam toge tentu dapat
meningkatkan kepadatan serta struktur tulang, dan juga menghentikan
pengeroposan tulang (osteoporosis). Wanita yang mengkonsumsi toge secara
teratur juga terhindar dari risiko kanker payudara, masalah haid dan gejala
pra-menopause, serta masalah lain yang menyertai menopause.
Sumber
: http://www.program-hamil.com/2015/04/18-manfaat-toge-untuk-kesuburan-dan.html
No comments:
Post a Comment